余ったおせち(お煮しめ)や煮物で作るおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
手軽に炊飯器で炊けちゃうおこわを作ってみました。
しかも具材はおせちの残りのお煮しめなんですよ。

材料(4-6人分)

もち米(お米の計量カップです)
2カップ
鶏もも肉 (適当な大きさにカット)
200gくらい
お煮しめの残り(今回は以下のもの)
適量
にんじん
しいたけ
れんこん
こんにゃく
ごま油
大さじ1~2
適量
日本酒
大さじ1
長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    もち米をざるで洗い2時間くらい水につけておきます。
  3. 3
    その間におせちの残り(お煮しめ)を適当な大きさに切ります。すべての具材が同じくらいの大きさになるようにするのがポイントです。
  4. 4
    もち米はよく洗って2時間くらい漬けたあと、水を切っておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を炒めます。
  6. 6
    両面を軽く焼いたら切っておいた具材を加えてさらに炒めます。
  7. 7
    少し炒めたら具材を一度取り出します。
  8. 8
    同じフライパンでそのままもち米を3分くらい炒めます。
  9. 9
    炒めたら炊飯釜に移します。
  10. 10
    さらに取り出しておいた具材、日本酒、長澤家の万能つゆもしくはめんつゆを加えます。
  11. 11
    具にひたひたになるくらいの水を加え、炊飯器にセットして炊き上げます。
    長澤家では炊きおこわという機能を使いました。
  12. 12
    炊きあがったらよく混ぜ、お皿に盛りつけて完成です。
  13. 13
    とりわけてどうぞ♪

きっかけ

お煮しめが余ったので作ってみました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする