余ったおせち(お煮しめ)や煮物で作るおこわ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- もち米をざるで洗い2時間くらい水につけておきます。
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- 3
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- その間におせちの残り(お煮しめ)を適当な大きさに切ります。すべての具材が同じくらいの大きさになるようにするのがポイントです。
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- 4
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- もち米はよく洗って2時間くらい漬けたあと、水を切っておきます。
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- 5
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- フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を炒めます。
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- 6
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- 両面を軽く焼いたら切っておいた具材を加えてさらに炒めます。
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- 7
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- 少し炒めたら具材を一度取り出します。
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- 8
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- 同じフライパンでそのままもち米を3分くらい炒めます。
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- 9
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- 炒めたら炊飯釜に移します。
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- 10
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- さらに取り出しておいた具材、日本酒、長澤家の万能つゆもしくはめんつゆを加えます。
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- 11
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- 具にひたひたになるくらいの水を加え、炊飯器にセットして炊き上げます。
長澤家では炊きおこわという機能を使いました。
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- 12
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- 炊きあがったらよく混ぜ、お皿に盛りつけて完成です。
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- 13
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- とりわけてどうぞ♪
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しかも具材はおせちの残りのお煮しめなんですよ。