鶏だんご レシピ・作り方

鶏だんご
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
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今回は薄口醤油を薄めに入れたスープにたっぷりとごぼう・白菜を入れてみました☆
鶏肉からいいダシが出てます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじん・長ネギはみじん切りに、生姜はすりおろす。
  2. 2 ボールにすべての材料を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜる。
  3. 3 沸騰したスープ(又はお湯)にスプーンを使って成形しながら落としていく。
    中火で4~5分煮込めば、出来上がり!!

きっかけ

ごぼうをたくさん入れたので見た目がよろしくない?? でもフワフワの鶏のつみれと生姜が効いたスープで体も温まります☆

おいしくなるコツ

炒りゴマが隠し味!! これがないとなにか物足りないんです。。。

  • レシピID:1280002792
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
和風スープ鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき ふわふわ あたたまる 生姜
料理名
鶏つみれスープ
piromiaki
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つくったよレポート(2件)

  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/08/02 22:37
    鶏だんご
    美味しく出来ました
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/11/08 21:25
    鶏だんご
    量増しにモヤシと春雨を入れました。鶏団子から出汁がでて、とても美味しいスープです。たくさん作って鍋用に団子を冷凍しとくのも良いな~。素敵なレシピありがとう★

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