鶏だんご レシピ・作り方
![鶏だんご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/794200fd0774b3f1f1af448d4dfa91336099f464.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 250g
- にんじん 1/3本
- 長ネギ(小ネギでも可) 1/2本
- 片栗粉 大2
- 生姜 0.5かけ
- 酒・いりゴマ 各大1
- 塩・醤油 各小0.5
作り方
- 1 にんじん・長ネギはみじん切りに、生姜はすりおろす。
- 2 ボールにすべての材料を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜる。
-
3
沸騰したスープ(又はお湯)にスプーンを使って成形しながら落としていく。
中火で4~5分煮込めば、出来上がり!!
きっかけ
ごぼうをたくさん入れたので見た目がよろしくない?? でもフワフワの鶏のつみれと生姜が効いたスープで体も温まります☆
おいしくなるコツ
炒りゴマが隠し味!! これがないとなにか物足りないんです。。。
- レシピID:1280002792
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- 料理名
- 鶏つみれスープ
レポートを送る
2 件
鶏肉からいいダシが出てます☆