夏におすすめ♪キュウリとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹で始めます。
- 3 ベーコンをオーブントースターで表面がカリカリになるまで焼きます。
- 4 ここからはベーコンを焼いている間の作業です。きゅうり1本をすりおろします。
- 5 そのままにんにくもすりおろします。
- 6 残りのきゅうり1本はベーコンとトマトの大きさと同じくらいになるように切り分けます。
- 7 ボールにすりおろしたきゅうりとにんにく、オリーブオイル、サラダ油、酢を入れてよく混ぜます。
- 8 さらに切り分けたきゅうり、トマトを加えます。
- 9 ベーコンが焼けたら加えます。
- 10 味見をして、塩、こしょうを加えて味をととのえておきます。(少し濃いめに)
- 11 パスタが茹であがったらよくお湯を切って水で洗って氷水につけて冷やします。
- 12 パスタが冷えたらよく水をきってパスタソースとからめます。
- 13 お皿に盛り付け、ミニトマトとバジルをトッピングして完成です。
きっかけ
きゅうりを使ったパスタが作れないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
冷製パスタを作る時は細めのパスタがおすすめです。
- レシピID:1280002705
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2014/07/25 20:41暑くてご飯作るのが大変な季節になりましたね。きゅうりが体を冷やしてくれるし美味しいし最高です♪ちょうど冷凍トマトもあったので擦り混ぜました。ご馳走様でした。