離乳食(7・8カ月)栄養満点…チキンリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・野菜を微塵切りにカットする。
・お肉はスジを包丁で削ぎ落し、微塵切りにカットする。
(両者フープロ使用可) - 2 ・お米を洗い、水を5合の目盛まで入れる。
- 3 微塵切りにした野菜・ツナを窯の中へ加え、炊飯のボタンをセットする。(←おかゆモードがあれば選択)
-
4
炊きあがり後、保温を解除し粗熱が取れるまで冷ます。
粗熱が取れると、ブレンダー等を使って好みの形状まで潰し、氷製器に入れて凍らせる♪ -
5
凍ったら取り出してジップロック袋等に入れて保管する。
あげる時には必要な量を取り出し、電子レンジで温めてから与える♪
(◆保存期限―1週間程度) -
6
≪チーズリゾットへのアレンジ≫
・粉チーズを仕上げにトッピング
・プロセスチーズ(低塩タイプ)を
温める前に投入。一緒にチンして溶かし込む。
きっかけ
苦手な野菜を美味しく食べられるメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
味のバリエーションに…ケチャップ・チーズ・すりごま等を添加してあげても…♪
- レシピID:1280002623
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- チキンリゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみれ76542013/05/09 21:46大根無しですが、美味しくできたと思います。息子も完食してくれました。また作りますね!ありがとうございました。
作り手のわたしが食べても美味しく感じらるリゾットです♪