夏野菜 de 冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生麺 3~4食分
- ナス(またはズッキーニ) 2~3本(150g
- セロリ 150gくらい
- 豚肉 150gくらい
- にんにく 10g
- トマト缶 1缶
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コンソメ(キューブ) 1個
- あらびきコショウ(あれば) 小さじ1
作り方
- 1 セロリは太い筋を取り除いて1cm程度の輪切り、ナスは1.5cm程度の角切り、豚肉はかたまり肉なら1.5cmの角切り、こま肉などなら2cm程度に切る。ニンニクはみじん切りにする
- 2 鍋等にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたらセロリ・ナス・塩を入れて1分程度炒め、豚肉を加えて更に3分炒めて(こま肉などなら1~2分)トマト缶を加える《ずっと中火》
- 3 煮立ったらコンソメキューブを湯100cc(分量外)で溶いて加え、ときどきかき混ぜながらフタをせずに5~8分煮詰める。鍋ごと冷やすか別な器に移すなどして熱を取ってから冷蔵庫で冷やす
- 4 麺を表示どおりに茹で、水でよく揉み冷やして水を切る。冷やしたソースに粗挽きコショウを加えて混ぜ、味を見て塩を足す。麺にたっぷりソースをかけて出来上がり♪タバスコ、パセリはお好みで
きっかけ
いつも同じ冷やしラーメンじゃ飽きるし・・・ なすやセロリがあるからちょっとチャレンジ♪
おいしくなるコツ
ホールトマト缶なら煮詰めるときに崩して。空いたトマト缶にコンソメを溶く湯を入れて無駄なく使おう♪ 冷えたものは味が薄く感じるから 必ず、冷蔵庫から出してから味見をして塩を足してね
- レシピID:1280002455
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やしラーメン
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