副菜にお勧め♪根菜とひじきの炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
根菜とひじきを炊き合わせた、和風のおかずです。ご飯との相性が良く、副菜として食卓に並べてみてはいかがですか…❤

材料(4人分)

シーチキン(油煮)
1缶
人参(大きめ)
1本
大根
10cm
ひじき(水煮-90g)
1袋
こんにゃく(300g)
1枚
しめじ
1株
*みりん
大1
*醤油
大3
*酒
大3

作り方

  1. 1
    下準備
    ①人参を縦4等分に切り、それをイチョウ切りスライスしていく。
    ②大根は2等分して、短冊切りに。
    ③しめじは石づきを取って解しておく。
  2. 2
    ④こんにゃくは他の野菜に合わせ細かくカットし、灰汁抜きの為、熱湯に曝し、あるにあげておく。
  3. 3
    フライパンにしシーチキンと①②④の野菜を入れて、油が馴染むまで炒めていく。(油は加えなくてもシーチキンの油で十分。)
  4. 4
    馴染んできたところで、しめじ・ひじき・(*)印の調味料を加え、煮詰めていく。(火加減は中火)
  5. 5
    煮詰まれば完成♪

おいしくなるコツ

最初にお野菜を油がなじむまで炒めておくことがポイントです♪

きっかけ

根菜を使った炊き合わせを作りたかったので…。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
副菜 ひじき 根菜 炊き合わせ
料理名
根菜とひじきの炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする