彩り満点♪海老とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ピーマンを1cm角の大きさに切り揃えておく。
・しめじは石突を外し、解してい置く。 -
2
海老の下処理
海老の殻を剥き、背の部分から切り込みを入れ開く。
←この時背ワタを取り除いておく。 -
3
そして、海老に分量外の塩と片栗粉をふり掛け軽く揉む。
ねっとりしたらざるにいれ流水で洗い流す。
仕上げに片栗粉をまぶしておく。 -
4
沸騰したお湯に、1.の海老を泳がせ軽く火を通す。(30秒ぐらい)
そして、ザルにあげておく。 -
5
フライパンにしめじ・コンソメを入れて加熱を始める。
しんなりしてきたら、ピーマン・海老・オイスターソースを加え炒めていく。
最後に塩コショウで味を整えれば完成♪
きっかけ
海老を使ったおかずが作りたかったので
おいしくなるコツ
海老の下茹では手短に。茹ですぎると身が固くなり、美味しさを損なってしまいます。
- レシピID:1280002309
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老とピーマンのオイスター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けにオイスターソースを用いることで、旨みのギュッと詰まった美味しい一品に仕上がりました♪