簡単・美味しい!ソーメンチャンプルー レシピ・作り方

簡単・美味しい!ソーメンチャンプルー
  • 約10分
  • 500円前後
ちゅらさん1977
ちゅらさん1977
①材料費が安い!
②短時間で出来る!
③あっさりしてて美味しい!
3拍子そろった料理です☆☆☆

材料(2~3人分)

  • ソーメン(我が家は揖保の糸を使ってます) 3束
  • ニラ 1/2束
  • ツナ 1缶
  • だしの素 (ほんだし) 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でそーめんを茹でる。
    約1分30秒弱
  2. 2 ゆであがった麺をすばやくザルに移し、氷水で冷やす。
  3. 3 そーめんを絞り、しっかりと水を切る(両手で絞る)
    だしの素を適量入れ、お箸でそーめんにまんべんなく混ぜる。
  4. 4 ニラを好みの長さに切り、フライパンに切ったニラとツナを入れる。
    (油はツナの油で十分なので入れない)
  5. 5 火を点け中火で軽く炒める
  6. 6 そーめんを入れ、炒める。
  7. 7 最後に醤油を色がつく程度入れ、軽く混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

沖縄ではソーメンを炒めるのは定番です! ソーメンと野菜を炒めるだけなので、各家庭によって バリエーションが違います。 我が家はニラとツナだけのシンプルな具材ですが、 短時間で作れる上にとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

そーめんは水気がなくなるまで絞ること!水気があると、仕上がりがべっとりになります。 醤油を入れたらすぐ焦げるので気をつけてくださいね! 物足りないっと思う方は、人参や玉ねぎやきのこ類を入れても合うので この作り方でアレンジしてみて下さい♪

  • レシピID:1280002233
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん チャンプルー ツナ 沖縄
料理名
ソーメンチャンプルー
ちゅらさん1977
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2011/12/22 12:50
    簡単・美味しい!ソーメンチャンプルー
    眠っていたソーメンで作りました。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る