簡単・美味しい!ソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ソーメン(我が家は揖保の糸を使ってます) 3束
- ニラ 1/2束
- ツナ 1缶
- だしの素 (ほんだし) 適量
- 醤油 適量
作り方
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1
たっぷりのお湯でそーめんを茹でる。
約1分30秒弱 - 2 ゆであがった麺をすばやくザルに移し、氷水で冷やす。
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3
そーめんを絞り、しっかりと水を切る(両手で絞る)
だしの素を適量入れ、お箸でそーめんにまんべんなく混ぜる。 -
4
ニラを好みの長さに切り、フライパンに切ったニラとツナを入れる。
(油はツナの油で十分なので入れない) - 5 火を点け中火で軽く炒める
- 6 そーめんを入れ、炒める。
- 7 最後に醤油を色がつく程度入れ、軽く混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
沖縄ではソーメンを炒めるのは定番です! ソーメンと野菜を炒めるだけなので、各家庭によって バリエーションが違います。 我が家はニラとツナだけのシンプルな具材ですが、 短時間で作れる上にとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
そーめんは水気がなくなるまで絞ること!水気があると、仕上がりがべっとりになります。 醤油を入れたらすぐ焦げるので気をつけてくださいね! 物足りないっと思う方は、人参や玉ねぎやきのこ類を入れても合うので この作り方でアレンジしてみて下さい♪
- レシピID:1280002233
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ソーメンチャンプルー
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つくったよレポート(1件)
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xxx朱夏xxx2011/12/22 12:50眠っていたソーメンで作りました。
美味しかったです!
②短時間で出来る!
③あっさりしてて美味しい!
3拍子そろった料理です☆☆☆