おやつ・おかずに…♪かぼちゃとレーズンのほっこり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 500g
- レーズン 大3
- *醤油 大2
- *砂糖 大1
- *水 100cc
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、鍋にレーズン・(*)調味料と共に一緒に入れる。
-
2
沸騰までは強火で加熱。
沸騰後は蓋をして、弱めの中火で炊き合わせていく。
煮汁がなくなる頃まで。(およそ10分程度) - 3 かぼちゃに火が通り、煮汁が煮詰まってくれば完成♪
きっかけ
かぼちゃを使った甘味のあるおかずが作りたくてレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
かぼちゃは弱火でコトコト時間を掛けて炊くと、柔らかい仕上がりに…、強火で短時間で火を通せばほっこり仕立てに仕上がります。お好みの加熱方法を…(♪)
- レシピID:1280002165
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとレーズンのほっこり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかず一の品として、おやつにもお勧めの一品です♪
お弁当なんかにもぜひ☆