夏の定番♪ラタトゥイユ レシピ・作り方

夏の定番♪ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
u-tin♪
u-tin♪
我が家の夏の定番メニュー♪夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ です♪
出来立てはもちろん、冷やして頂いてもとっても美味しい一品です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・かぼちゃ・人参は乱切り
    ・しめじは石付きを取り、解しておく。
    ・新玉ねぎは輪切り
    ・ズッキーニは乱切り
    ・ナスは乱切りにカットし、灰汁抜きの為、水にさらしておく。
  2. 2 ・ピーマンは食べやすい大きさにカット
    ・にんにくはスライス
  3. 3 フライパンにシーチキン(煮汁ごと)、かぼちゃ、人参、にんにくを入れて加熱を始める。
    油が馴染むまでしっかりと炒め合わせる。
    ◆目安:野菜の表面が透き通ってくるまで。
  4. 4 馴染んできたら、しめじ・ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・トマト缶・酒・コンソメを加えて蓋をして中火で一気に加熱していく(約8~10分)。
  5. 5 火が通ったところで、ピーマンを加え、再び蓋をして加熱する(約1分)。
    最後に塩コショウで味を整えれば完成♪

きっかけ

たっぷりの夏野菜を使ったラタトゥイユ が作りたいと思ったのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

夏野菜は水分が豊富です。加熱し過ぎると水っぽく仕上がるため、火の通り加減に注意しながら仕上げてください。

  • レシピID:1280002063
  • 公開日:2011/06/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ラタトゥイユ 定番 ズッキーニ
料理名
ラタトゥイユ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • にゃすだ
    にゃすだ
    2012/07/13 11:33
    夏の定番♪ラタトゥイユ
    ピーマンを大量に買ったので作りました。残りは冷やして朝食のトーストのお供にします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る