夏の定番♪ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・かぼちゃ・人参は乱切り
・しめじは石付きを取り、解しておく。
・新玉ねぎは輪切り
・ズッキーニは乱切り
・ナスは乱切りにカットし、灰汁抜きの為、水にさらしておく。 -
2
・ピーマンは食べやすい大きさにカット
・にんにくはスライス -
3
フライパンにシーチキン(煮汁ごと)、かぼちゃ、人参、にんにくを入れて加熱を始める。
油が馴染むまでしっかりと炒め合わせる。
◆目安:野菜の表面が透き通ってくるまで。 - 4 馴染んできたら、しめじ・ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・トマト缶・酒・コンソメを加えて蓋をして中火で一気に加熱していく(約8~10分)。
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5
火が通ったところで、ピーマンを加え、再び蓋をして加熱する(約1分)。
最後に塩コショウで味を整えれば完成♪
きっかけ
たっぷりの夏野菜を使ったラタトゥイユ が作りたいと思ったのがきっかけです♪
おいしくなるコツ
夏野菜は水分が豊富です。加熱し過ぎると水っぽく仕上がるため、火の通り加減に注意しながら仕上げてください。
- レシピID:1280002063
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ラタトゥイユ
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にゃすだ2012/07/13 11:33ピーマンを大量に買ったので作りました。残りは冷やして朝食のトーストのお供にします。
出来立てはもちろん、冷やして頂いてもとっても美味しい一品です♪