現在地
野菜  > 

夏の定番♪ラタトゥイユ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の定番♪ラタトゥイユ
  • 500円前後

我が家の夏の定番メニュー♪夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ です♪
出来立てはもちろん、冷やして頂いてもとっても美味しい一品です♪

作り方

  • 1

    ・かぼちゃ・人参は乱切り
    ・しめじは石付きを取り、解しておく。
    ・新玉ねぎは輪切り
    ・ズッキーニは乱切り
    ・ナスは乱切りにカットし、灰汁抜きの為、水にさらしておく。

  • 2

    ・ピーマンは食べやすい大きさにカット
    ・にんにくはスライス

  • 3

    フライパンにシーチキン(煮汁ごと)、かぼちゃ、人参、にんにくを入れて加熱を始める。
    油が馴染むまでしっかりと炒め合わせる。
    ◆目安:野菜の表面が透き通ってくるまで。

  • 4

    馴染んできたら、しめじ・ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・トマト缶・酒・コンソメを加えて蓋をして中火で一気に加熱していく(約8~10分)。

  • 5

    火が通ったところで、ピーマンを加え、再び蓋をして加熱する(約1分)。
    最後に塩コショウで味を整えれば完成♪

きっかけ

たっぷりの夏野菜を使ったラタトゥイユ が作りたいと思ったのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

夏野菜は水分が豊富です。加熱し過ぎると水っぽく仕上がるため、火の通り加減に注意しながら仕上げてください。

レシピID: 1280002063

公開日:2011.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.13

    ピーマンを大量に買ったので作りました。残りは冷やして朝食のトーストのお供にします。

    夏の定番メニュー♪
    パンと一緒に…とってもおいしそぉ~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラタトゥイユ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏の定番♪ラタトゥイユ のページ上部へ