下茹でにポイント有り♪ ブロッコリーのカレー炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。
軸は、皮を包丁のお尻で引っ掛けるようにして剥き、7mm位の厚さに適当に切る。 - 2 フライパンの底に行き渡る程度(少量)の水を入れ、沸騰したら1を入れて蓋をし、強火で1分。大きく混ぜて、また蓋をして1分。
- 3 2をざるに取り、ざるを上下に振って水気を切っておく。
-
4
ベーコンは1cm幅に、エリンギは大きめに切っておく。
エリンギは水分が出るまでレンチン - 5 4をザッと混ぜたらカレー粉を振りいれ、最後に塩・胡椒で味を整えて出来上がり。
きっかけ
大きなブロッコリーが98円だったので。
おいしくなるコツ
下茹での水は少ない方が、栄養も風味も逃げません。我が家はテフロン加工のフライパンなので、底面を覆う水を入れますが、鉄のフライパンなら50~100ccでOKだと思います。
- レシピID:1280001987
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのカレー炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません