「あんこ」でお手軽♪水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- あんこ(400g) 1缶
- 寒天パウダー 4g
- 水 400cc
作り方
- 1 鍋に水と寒天パウダーを入れ、かき混ぜながら火に掛ける。
- 2 煮立ってきたら、拭きこぼれない程度の火加減で1~2分缶煮立たせ火を止める。
-
3
あんこを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、容器に流し込む。
コレを冷蔵庫で冷やし固めれば完成♪
きっかけ
あずき缶を使った、簡単なおやつが作りたくてレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
寒天の固まりを良くするために、沸騰後、しばらく煮立たせることがポイントです。
- レシピID:1280001931
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2011/06/06 16:26水ようかんが好きで食べたくて早速作りました。簡単でとっても美味しかったです。今年の夏は何回もリピしそう~♪
熱い季節に喜ばれるおやつの完成です♪