おばんざい☆やわらかめのきんぴらごぼう レシピ・作り方

おばんざい☆やわらかめのきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
kosumi69
kosumi69
少し煮るので、柔らかめのきんぴらになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗って根の部分を切り落とし、千切りにする。
    しばらく水につけてアク取りをする。
    人参も皮をむいて千切りに。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷いて、人参とごぼうを炒める。
    油が回ったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて炒め、水をひたひたになる程度入れて、中火から弱火で煮る。
  3. 3 水気がほとんどなくなるまで(10分程)煮詰めたら、最後にごま油を回し入れて炒め、胡麻をふって全体を混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

しゃきしゃきよりも少々柔らかい方が好きなので。

おいしくなるコツ

お砂糖は黒砂糖を使うとコクがでておいしいですよ。 歯ごたえがあるのが好みの方は水を減らして、煮込む時間を減らしてくださいね。 コンニャクを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1280001846
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
おばんざい きんぴらごぼう 和風 胡麻
料理名
きんぴらごぼう
kosumi69
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/04/03 18:52
    おばんざい☆やわらかめのきんぴらごぼう
    彩りににんじんすりおろし入れました
  • kiko1125
    kiko1125
    2023/01/14 19:56
    おばんざい☆やわらかめのきんぴらごぼう
    柔らかくて食べやすく、美味しいきんぴらごぼうができました。
    また作りたいです。
  • さやドラ
    さやドラ
    2022/10/25 18:55
    おばんざい☆やわらかめのきんぴらごぼう
    レシピを参考にさせていただきました♪柔らかめで、美味しくできました!
    ありがとうございました(*´∀`*)
  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/09/09 19:10
    おばんざい☆やわらかめのきんぴらごぼう
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る