おばんざい☆やわらかめのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはよく洗って根の部分を切り落とし、千切りにする。
しばらく水につけてアク取りをする。
人参も皮をむいて千切りに。 -
2
熱したフライパンに油を敷いて、人参とごぼうを炒める。
油が回ったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて炒め、水をひたひたになる程度入れて、中火から弱火で煮る。 - 3 水気がほとんどなくなるまで(10分程)煮詰めたら、最後にごま油を回し入れて炒め、胡麻をふって全体を混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
しゃきしゃきよりも少々柔らかい方が好きなので。
おいしくなるコツ
お砂糖は黒砂糖を使うとコクがでておいしいですよ。 歯ごたえがあるのが好みの方は水を減らして、煮込む時間を減らしてくださいね。 コンニャクを入れてもおいしいです。
- レシピID:1280001846
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
13 件