メガ卵で作る♪極上巻き寿司 レシピ・作り方
![メガ卵で作る♪極上巻き寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/786eca015db51a4da3eeb471ea1ea25c552a1d68.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4本人分)
作り方
-
1
酢飯作り
少し固めに炊き上げたご飯に、寿司酢(レシピID:1280000722を参照)を合わせておく。 -
2
だし巻き卵作り
(レシピID:1280000339)を参考に卵焼きを4本焼いておく。
冷めたら、縦2等分に切っておく。 -
3
きゅうりは縦4等分に切り、軽く塩を振り掛け、しんなりとさせておく。
使うときは余計な水分を抑えてから。 - 4 大葉は1cm幅に切っておく。
- 5 サランラップを敷いた上に、海苔を置き、酢飯を薄く敷き詰める。
- 6 次に、用意しておいた(2)・(3)・(4)の材料プラス焼きアナゴを乗せ、手前側から丁寧に巻くと完成♪
きっかけ
大好きなだし巻き卵を惜しみなく使った巻き寿司が作りたくて辿り着きました♪
おいしくなるコツ
海苔に酢飯を乗せる時、次のことに注意していただければ巻き終わりが綺麗に仕上がると思います。◆海苔の巻き終わり側、約1cm幅ぐらいの部分は「のりしろ」として、ご飯を盛らないこと。
- レシピID:1280001827
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 極上巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
究極だけにアナゴをプラスしてより味わい深い極上巻きに仕上げています。