とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 数本
- お米のとぎ汁 お鍋にいっぱい
- 鷹のつめ(あれば) 1~2本
作り方
-
1
たけのこは、2、3枚皮をむき、先を斜めに切り落とします。
真ん中に切れ目を入れます。 -
2
お鍋に、お米のとぎ汁をたけのこが隠れるくらい入れます。
あれば、鷹のつめも入れます。 - 3 沸騰するまでは強火で、あとは弱火で1時間くらい茹でます。
- 4 そのまま、1時間(できれば半日~一晩)冷まします。
- 5 皮をむき、すぐに使わない場合は水に入れて冷蔵庫で保存します。毎日水を変えれば1週間くらい大丈夫です。
きっかけ
たけのこをいただいたので、自分で茹でました。
おいしくなるコツ
茹で上がってもすぐに水で冷まさずにそのまま自然に冷ましてください。 もしも、苦味やえぐみが残ってしまっても、水にいれておくとやわらぎます。
- レシピID:1280001814
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのあく抜き
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★☆Maco☆★2020/05/05 01:02時間をかけた分、中までしっかり火が通り、旨みもUPしました☆お家にあるモノで手軽に調理できて感謝です^m^
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mama^^papa2016/05/12 18:15米ぬかが無くって、参考にさせて頂きました♪ とぎ汁で灰汁抜きできたら、後処理も楽ですね(´▽`*)
レシピ、助かりました♪ありがとうです。 -
かば蔵2016/05/02 18:08ぬかを取ってくるの面倒で、ちょうどお米も研がなきゃいけなかったので丁度良かったです(^▽^)/
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じーえむ。2016/04/12 16:48米ぬかなしでアク抜きができるのは良いですね。
これからはこちらの方法を利用させていただきます\(^o^)/