【我が家のお惣菜♪】きんぴら大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbi♪
もう1品ほしい時にあると便利です!
鷹の爪はお好みで!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
1/2本
にんじん
1本
だし汁
50cc
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1本
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
    大根を5mm幅、にんじんを3mm幅の拍子切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、大根とにんじんを入れて炒める。
  3. 3
    ごま油が全体に回ったら、だし汁を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    大根がしんなりしてきたら、みりん、しょうゆを入れて、全体をからめながら、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    鷹の爪を入れたら、全体をさっと混ぜ火を止める。
    器に盛り、白ゴマをふれば完成!

きっかけ

大根がたくさんあったので、母の味を思い出して。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 簡単 お家 ご飯に合う
料理名
きんぴら大根

このレシピを作ったユーザ

rabbi♪ こんにちは! 食べることが大好きな結婚2年目の主婦です。 やさしくておいしい『うちの味』を目指して日々、試行錯誤を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/27 22:46
お弁当のおかずにもできるのでたくさん作りました! おいしかったです(^^)
blue-hawai-1
おいしそうに作って頂いてありがとうございます! きんぴらって冷めてもおいしいからお弁当にもぴったりですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする