レンジで簡単♪アサリの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 アサリは砂出しをして、殻をこすり合わせてよく洗います。
-
2
耐熱容器にアサリを入れて、お酒大さじ2をふりかけ、ラップをふんわりして600wのレンジで5分~6分加熱します。
量によって調整してください。 -
3
アサリの殻が開いていたら出来上がりです♪
お好みでねぎを散らしてください♪
きっかけ
レンジで簡単にできる料理を考えていて、アサリの酒蒸しも試して見たら大成功でした。
おいしくなるコツ
洗い物を減らしたいので、私は写真のお皿で作ってそのまま食卓に出してます♪ 加熱時間はアサリの量によって調整してください。長すぎると身が固くなってしまいます。
- レシピID:1280001769
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- アサリの酒蒸し
レポートを送る
7 件