肉なし!魚肉ソーセージで麻婆豆腐 レシピ・作り方

肉なし!魚肉ソーセージで麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
kosumi69
kosumi69
豆腐は木綿の方が食べ応えがあります。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 魚肉ソーセージ 1~2本
  • ネギ 1本
  • 生姜・にんにく 各1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各大さじ1
  • 中華の素orだしの素 小さじ1~3
  • 300cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る。
    魚肉ソーセージはみじん切りに。
    ネギは洗って根を切り落とし小口切り。
    生姜とにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷いて、生姜、にんにく、ネギを焦がさないように炒める。
    香りが出たら、魚肉ソーセージと豆板醤を加えて炒め、水、醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れて煮る。
  3. 3 沸騰したら豆腐を加えて中火~弱火で煮る。
    火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
    仕上げにごま油少々で香りと照りをつけて完成。

きっかけ

ひき肉を買い忘れたので、魚肉ソーセージで作ってみました。

  • レシピID:1280001758
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 魚肉ソーセージ 中華 肉なし
料理名
麻婆豆腐
kosumi69
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る