簡単!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれんそう 1束
- にんじん 中1/2
- かまぼこ(さつまあげ) 1枚
- 豆腐 1/2丁
- 味噌 大2
- 砂糖 大2
- 和風だしの素 小1
- お好みで白ごま 適量
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分加熱 そのままさましておきます
-
2
ほうれん草は茹でて3cmくらいに切っておきます
にんじんも薄く切って茹でておきます
かまぼこは軽くフライパンで両面を焼き食べやすい大きさに切ります -
3
すり鉢で味噌とゴマをすって砂糖・だしの素を加えてさらにすり 豆腐を加えて つぶしながら味噌と混ぜ合わせます
そこに②の食材を入れて混ぜ合わせて 出来上がりです。
きっかけ
今旬で美味しいほうれんそうを白和えにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は甘いのがお好みなら 増やしてくださいませ。
- レシピID:1280001739
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の白和え
レポートを送る
5 件