おこやの豚巻き照り焼き♪おかずにも♪お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
豚バラ肉は、いろいろ巻いて焼くとおいしいです♪今回は高野豆腐。出来上がりがしっかりしてるので、お弁当のおかずにも最適です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

高野豆腐
3枚
豚ばら肉(薄切り)
9枚
小麦粉
適量
★醤油
大1
★みりん
大2
★砂糖
小1
★だし汁(水+粉末だしの素)
大2
★長ネギ
3cm分くらい

作り方

  1. 1
    高野豆腐はもどして、3等分に切っておく
  2. 2
    長ネギに包丁の先でいくつも切り込みを入れる
  3. 3
    3cmぐらい分のみじん切りにしておく
  4. 4
    ★の調味料と長ネギを混ぜておく(お地味をして、甘さや濃さを好みに調節します)
  5. 5
    豚バラ肉で、巻きます(少し斜め巻き)
  6. 6
    全部隠れなくてもいいです
  7. 7
    全面に小麦粉を薄くつけて、フライパンで焼きます
  8. 8
    油は極小にして。 こんがり焼き色がつくまで焼く
  9. 9
    混ぜておいた調味料を一気に入れて中火で絡める
  10. 10
    煮汁が半分ぐらいになったら、強火で30秒ほど絡めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘めの味付けになっています。調味料はお好みで調節してください♪

きっかけ

お豆腐を巻いて作るのですが、今回は高野豆腐を巻いてみました♪豆腐を巻いたときより食感がしっかりして、これもおいしいです♪

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
お弁当2011 豚肉 肉巻き 高野豆腐
料理名
豚肉の高野豆腐巻き

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/18 20:29
定番メニューにします‼︎ 高野豆腐がイイ感じですね(#^.^#)
アキサンタ
ありがとうございます♪定番メニューにしてもらえるなんて感激!!気に入っていただけて嬉しいです(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする