おこやの豚巻き照り焼き♪おかずにも♪お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高野豆腐 3枚
- 豚ばら肉(薄切り) 9枚
- 小麦粉 適量
- ★醤油 大1
- ★みりん 大2
- ★砂糖 小1
- ★だし汁(水+粉末だしの素) 大2
- ★長ネギ 3cm分くらい
作り方
- 1 高野豆腐はもどして、3等分に切っておく
- 2 長ネギに包丁の先でいくつも切り込みを入れる
- 3 3cmぐらい分のみじん切りにしておく
- 4 ★の調味料と長ネギを混ぜておく(お地味をして、甘さや濃さを好みに調節します)
- 5 豚バラ肉で、巻きます(少し斜め巻き)
- 6 全部隠れなくてもいいです
- 7 全面に小麦粉を薄くつけて、フライパンで焼きます
- 8 油は極小にして。 こんがり焼き色がつくまで焼く
- 9 混ぜておいた調味料を一気に入れて中火で絡める
- 10 煮汁が半分ぐらいになったら、強火で30秒ほど絡めて出来上がり♪
きっかけ
お豆腐を巻いて作るのですが、今回は高野豆腐を巻いてみました♪豆腐を巻いたときより食感がしっかりして、これもおいしいです♪
おいしくなるコツ
甘めの味付けになっています。調味料はお好みで調節してください♪
- レシピID:1280001726
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- 豚肉の高野豆腐巻き
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つくったよレポート(1件)
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アキサンタ2014/03/18 20:29定番メニューにします‼︎
高野豆腐がイイ感じですね(#^.^#)