「塩きのこ」はとっても便利です♪ レシピ・作り方

「塩きのこ」はとっても便利です♪
**ぴょん**
**ぴょん**
すごく簡単で保存もできるし、そのまま何にでも使えるので便利です

材料(ひと瓶人分)

  • エリンギ 1袋
  • ブナしめじ 1袋
  • ブナピー(白いしめじ) 1袋
  • 舞茸 1袋
  • しいたけ 4つ
  • 少々

作り方

  1. 1 エリンギ・しいたけは適当な大きさに裂くか切る。使うきのこ類は好みにもの、なんでもいいです)
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら、きのこを入れて、10秒ですくって取り出す
  3. 3 お皿などに平たく入れ、上からパラパラと塩をふって冷めるまで放置
  4. 4 冷めたら瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。(1週間で使い切るくらいの量で作っています)
  5. 5 茹でたほうれん草と、和えてみました~

きっかけ

TVで見て「これはいい!!!」と作ってみました。あると何にでも使えて、すごーく便利です

おいしくなるコツ

きのこを茹でた湯は灰汁がでてるので捨てます。塩は少しだけでいいです

  • レシピID:1280001652
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
簡単 きのこ 常備菜 保存
料理名
塩きのこ
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/04/19 11:30
    「塩きのこ」はとっても便利です♪
    たくさんいただいたので作りました。テレビで見たことあったけど、やらずに記憶の彼方へ(^^;)簡単で美味しいですねーありがとうございます。
  • ごろ4834
    ごろ4834
    2015/04/14 23:21
    「塩きのこ」はとっても便利です♪
    エリンギだけで作りました^ ^
    このまま食べても美味しいですね♪
    今度はいろいろなキノコを混ぜて作ろうと思います♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/05/20 19:45
    「塩きのこ」はとっても便利です♪
    気になっていたレシピです。
    10秒ってトコがミソですね!(^^)!
    そのままでも、ホント、イケます~、ごち様☆
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/05/12 17:19
    「塩きのこ」はとっても便利です♪
    買ってきた大量のきのこを見て、主人が「きのこ祭り?」と聞いてきましたが、そのまま食べても美味しいし、祭りは直ぐに終了しそうです(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 7 件)
  • **ぴょん**
    **ぴょん**
    2014.10.09 17:51

    コメントありがとうございます。レシピは、冷蔵庫で1週間くらいで使い切る量になっています。それ以上は保存したことがないので、、、なんとも言えません(^^;スミマセン

  • **ぴょん**
    **ぴょん**
    2014.10.09 17:45

    ご質問ありがとうございます(^○^)
    1週間で使い切っています。それ以上は保存したことがないので わかりませんが・・・1週間を目安にしていただきますようお願いします(*^_^*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.10.09 17:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月16日(木)の
    楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
    **ぴょん**さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
    当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • **ぴょん**
    **ぴょん**
    2011.04.08 15:43

    ありがとうございます♪(^0^)ぜひつくってみてくださいね♪

  • aoi++
    aoi++
    2011.04.08 09:57

    1週間も持つのですねー!!
    それなら余裕で使いきれます♪ありがとうございます!

  • **ぴょん**
    **ぴょん**
    2011.04.06 00:15

    コメントありがとうございます。冷蔵庫で1週間くらいで使い切る量を作っています。それ以上は保存したことがないので、、、なんとも言えません(^^;スミマセン

  • aoi++
    aoi++
    2011.04.05 17:32

    どの位、保存がきくのでしょうか???

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る