「塩きのこ」はとっても便利です♪ レシピ・作り方
材料(ひと瓶人分)
作り方
- 1 エリンギ・しいたけは適当な大きさに裂くか切る。使うきのこ類は好みにもの、なんでもいいです)
- 2 鍋に水を入れ沸騰したら、きのこを入れて、10秒ですくって取り出す
- 3 お皿などに平たく入れ、上からパラパラと塩をふって冷めるまで放置
- 4 冷めたら瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。(1週間で使い切るくらいの量で作っています)
- 5 茹でたほうれん草と、和えてみました~
きっかけ
TVで見て「これはいい!!!」と作ってみました。あると何にでも使えて、すごーく便利です
おいしくなるコツ
きのこを茹でた湯は灰汁がでてるので捨てます。塩は少しだけでいいです
- レシピID:1280001652
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 塩きのこ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ばーちゃお2015/04/19 11:30たくさんいただいたので作りました。テレビで見たことあったけど、やらずに記憶の彼方へ(^^;)簡単で美味しいですねーありがとうございます。
-
ごろ48342015/04/14 23:21エリンギだけで作りました^ ^
このまま食べても美味しいですね♪
今度はいろいろなキノコを混ぜて作ろうと思います♪ -
ねあっっ2011/05/20 19:45気になっていたレシピです。
10秒ってトコがミソですね!(^^)!
そのままでも、ホント、イケます~、ごち様☆ -
kinobori_penguin2011/05/12 17:19買ってきた大量のきのこを見て、主人が「きのこ祭り?」と聞いてきましたが、そのまま食べても美味しいし、祭りは直ぐに終了しそうです(笑)
レシピへのコメント
-
**ぴょん** 2014.10.09 17:51
コメントありがとうございます。レシピは、冷蔵庫で1週間くらいで使い切る量になっています。それ以上は保存したことがないので、、、なんとも言えません(^^;スミマセン
-
**ぴょん** 2014.10.09 17:45
ご質問ありがとうございます(^○^)
1週間で使い切っています。それ以上は保存したことがないので わかりませんが・・・1週間を目安にしていただきますようお願いします(*^_^*) -
楽天レシピ 2014.10.09 17:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月16日(木)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
**ぴょん**さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
**ぴょん** 2011.04.08 15:43
ありがとうございます♪(^0^)ぜひつくってみてくださいね♪
-
aoi++ 2011.04.08 09:57
1週間も持つのですねー!!
それなら余裕で使いきれます♪ありがとうございます! -
**ぴょん** 2011.04.06 00:15
コメントありがとうございます。冷蔵庫で1週間くらいで使い切る量を作っています。それ以上は保存したことがないので、、、なんとも言えません(^^;スミマセン
-
aoi++ 2011.04.05 17:32
どの位、保存がきくのでしょうか???