きゅうりトビッコ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トビッコ 少量
- きゅうり 1/2~1本
作り方
- 1 きゅうりは4cmくらいの長さに切る。上から2~3mm幅で縦に切り込みを入れたら、90度回転させて同じく切り込みを入れる(格子状になる)。切れ目を指で軽く左右押し広げる
- 2 トビッコの上に切れ目を押し付けるか、上からトビッコをふりかけて完成
きっかけ
太巻きを作るとトビッコがちょこっと余る^^;
おいしくなるコツ
根元の方まで切れ目を入れると広がりが大きくなるよ。中間より下のまで切り込まないとトビッコが入るほど広がらないので、なるべく下の方まで切り込もう♪
- レシピID:1280001578
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのトビッコのせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません