ひなまつりカラー クッキー レシピ・作り方

ひなまつりカラー クッキー
  • 300円前後
KUTCHAN
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作りやすい量(卵1個分の卵白)で紹介。カリカリ、サクッと ひなあられの代わりにどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • マーガリン(バター可) 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵白(Mサイズ1個) 40g
  • 薄力粉 200g
  • ミルメークいちご 2袋
  • 抹茶(青汁、大麦若葉などでも) 3~5g
  •       ↑スティックタイプなら1本

作り方

  1. 1 マーガリンを室温でやわらかくし、砂糖を2~3回に分けていれてよく擦り混ぜる。ふんわりクリーム状態になったら、卵白を入れて、さらによく混ぜて、なめらかな状態にする
  2. 2 小麦粉を入れ、最初は格子を書くようにヘラで混ぜ、ぼろぼろしてきたら、押し付けるようにこねて一つにまとめる。
  3. 3 3等分(大体で可。不安なら1かたまり140gを目安に)し、1つにミルメーク、1つに抹茶を加えて、それぞれヘラでよくこねて混ぜ合わせる。1つずつラップにくるんで冷蔵庫で1時間休ませる
  4. 4 使う生地から順番に冷蔵庫から出して、麺棒などで5~8mmの厚さに伸ばし、好きな型で抜くか、手で形作る
    ※面棒の両端に菜箸などを置くと均一の厚さに伸ばせるよ
  5. 5 クッキング紙の上に隙間を開けて並べ、180度に温めたオーブンで15分焼く(2段タイプなら下段で)途中、焼き色が付きそうになったら(焼き始めて8分くらいから注意)アルミホイルを被せる
  6. 6 焼きあがったら、完全に冷まして出来上がり♪
    ※一度に焼けないと思うので、最初に焼いている間に次のを形成しているといいよ。生地のままなら2~3日冷蔵庫で保存可

きっかけ

カスタードを作った残りの卵白もあるし、姪にひなあられ代わりに持っていってあげよう♪

おいしくなるコツ

クッキーの端に焼き色がつき始めたら、どんどん茶色くなってくるからサッとホイルを被せて♪ 3色でマーブルクッキーやいろんな形を作っても楽しいよ(厚さは均一に) *面倒でなければミルメークはすりつぶして粉状にするとキレイなピンク色になるよ

  • レシピID:1280001482
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
3色クッキー(フールブランほか)
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