シンプル・白菜とショウガの甘酢漬 レシピ・作り方

シンプル・白菜とショウガの甘酢漬
  • 100円以下
KUTCHAN
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脂っこい食事にはあっさりした漬物でサッパリと♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4個くらい
  • しょうが(ひとかけ) 10gくらい
  • A 酢(穀物酢、米酢など) 大さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 塩 小さじ1.5

作り方

  1. 1 白菜は洗って水気を切り、葉の部分と白い肉厚の部分とを分ける。葉の部分は大き目に手でちぎり、白い部分はそぎ切りにする。ショウガは薄切りにしてから千切りに。これらをボウルに入れる
  2. 2 塩少々(分量外)を振って白菜とショウガを握るようにしてよく揉む。ビニール袋などにAを入れて混ぜる。白菜とショウガを入れ、袋の上からよく揉む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れる
  3. 3 ジャム瓶など適当な重石をのせておくと早くつかるよ。できれば一晩置くのが良いけど、時間がなければ1時間後に再度塩少々振って揉み、30分後に食卓へ♪

きっかけ

見切りの白菜もたくさんあるし、ショウガもちょこっと残ってる。ちょうど漬物が切れたから^^

おいしくなるコツ

肉厚部分がつかりにくいから、厚さを半分にするつもりで切ると 漬かりやすいよ。 手順2で 白菜とショウガを揉んで出た水分は袋に入れないでね♪

  • レシピID:1280001463
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜とショウガの甘酢漬
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