シンプル・白菜とショウガの甘酢漬 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 1/4個くらい
- しょうが(ひとかけ) 10gくらい
- A 酢(穀物酢、米酢など) 大さじ2
- A みりん 小さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A 塩 小さじ1.5
作り方
- 1 白菜は洗って水気を切り、葉の部分と白い肉厚の部分とを分ける。葉の部分は大き目に手でちぎり、白い部分はそぎ切りにする。ショウガは薄切りにしてから千切りに。これらをボウルに入れる
- 2 塩少々(分量外)を振って白菜とショウガを握るようにしてよく揉む。ビニール袋などにAを入れて混ぜる。白菜とショウガを入れ、袋の上からよく揉む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れる
- 3 ジャム瓶など適当な重石をのせておくと早くつかるよ。できれば一晩置くのが良いけど、時間がなければ1時間後に再度塩少々振って揉み、30分後に食卓へ♪
きっかけ
見切りの白菜もたくさんあるし、ショウガもちょこっと残ってる。ちょうど漬物が切れたから^^
おいしくなるコツ
肉厚部分がつかりにくいから、厚さを半分にするつもりで切ると 漬かりやすいよ。 手順2で 白菜とショウガを揉んで出た水分は袋に入れないでね♪
- レシピID:1280001463
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とショウガの甘酢漬
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