ビタミンプラス 豚肉入り金平ゴボウ レシピ・作り方

ビタミンプラス 豚肉入り金平ゴボウ
  • 約1時間
  • 300円前後
KUTCHAN
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豚の脂でビタミンが摂れるから、適度に食べよう

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は1cmくらいの厚さに切る。人参は少し小さめの乱切りにする。(1cm程度の半月切りでもOK)
  2. 2 ゴボウは皮をこそげ取ったら、麺棒などで、バキバキ割れるくらい押しつぶしす。つぶした後、長いものは手で折って食べやすい長さにする
  3. 3 鍋に脂を入れて熱し、ゴボウと人参を入れて炒める。砂糖を入れて、人参の表面の色が変わるまで1~2分炒めたら豚肉を入れて更に炒める。豚肉の色が変わってから更に1~2分炒める
  4. 4 酒・みりん・しょうゆを入れて、混ぜながら1分くらい炒めたら火を消してそのまま冷ます。*冷ます時間がなければ、そのまま中火で汁気がなくなるまで炒める
  5. 5 冷めた鍋を火にかけて、混ぜながら汁気がなくなるまで炒めたら完成。お好みでゴマを振って召し上がれ♪

きっかけ

今日は豚バラかたまり肉の特売日♪ ゴボウもあるし、金平だな~

おいしくなるコツ

肉のうまみをゴボウや人参にも吸わせたいから、できれば冷ましてね。前の晩に仕込んで翌日炒めて仕上げてもOK♪

  • レシピID:1280001437
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
ごぼう豚バラ肉
料理名
豚肉入り金平ゴボウ
KUTCHAN
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