ビタミンプラス 豚肉入り金平ゴボウ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ばら肉(できればかたまり肉) 200g
- ゴボウ(150~200gくらい) 4~5本
- 人参(100gくらい) 小1本
- 砂糖 大さじ1
- 酒・みりん 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ゴマ(白でも黒でも)なくても可 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉は1cmくらいの厚さに切る。人参は少し小さめの乱切りにする。(1cm程度の半月切りでもOK)
- 2 ゴボウは皮をこそげ取ったら、麺棒などで、バキバキ割れるくらい押しつぶしす。つぶした後、長いものは手で折って食べやすい長さにする
- 3 鍋に脂を入れて熱し、ゴボウと人参を入れて炒める。砂糖を入れて、人参の表面の色が変わるまで1~2分炒めたら豚肉を入れて更に炒める。豚肉の色が変わってから更に1~2分炒める
- 4 酒・みりん・しょうゆを入れて、混ぜながら1分くらい炒めたら火を消してそのまま冷ます。*冷ます時間がなければ、そのまま中火で汁気がなくなるまで炒める
- 5 冷めた鍋を火にかけて、混ぜながら汁気がなくなるまで炒めたら完成。お好みでゴマを振って召し上がれ♪
きっかけ
今日は豚バラかたまり肉の特売日♪ ゴボウもあるし、金平だな~
おいしくなるコツ
肉のうまみをゴボウや人参にも吸わせたいから、できれば冷ましてね。前の晩に仕込んで翌日炒めて仕上げてもOK♪
- レシピID:1280001437
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 豚肉入り金平ゴボウ
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