冷めても美味しい、大根と豚肉のあっさり炒めでお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は太めの短冊切りにし、大根の葉は細かく刻んで、一緒に塩もみし、10分ほどおく。出てきた水分を捨て、ギュっと絞って水気を切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、千切りにしたしょうがを炒め、香りが立ったら細く切った豚肉を色が変わるまで炒める。塩もみした1)を加えて炒め合わせる。
- 3 酒、しょうゆを加えて水気を飛ばしながら強めの中火で炒め、仕上げに塩・砂糖を加えて味を調える。
きっかけ
10年ほど前、某通販会社のレシピ本で見たものをアレンジして以来、わが家の定番おかずです。
おいしくなるコツ
豚肉はロースでもバラでも美味しく出来ます。しょうゆの量はお好みで加減。塩もみしてしっかり水気を絞ることで、お弁当にしても余計な汁気が出ません。
- レシピID:1280001431
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 大根と豚肉の中華風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません