冷めても美味しい、大根と豚肉のあっさり炒めでお弁当 レシピ・作り方

冷めても美味しい、大根と豚肉のあっさり炒めでお弁当
  • 約15分
  • 300円前後
サリィ斉藤
サリィ斉藤
材料は二人分のおかずにする時の目安です。写真のお弁当では、なす・トマト・いんげんのマリネと玉子焼きを一緒に詰めました。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 大根の葉 1/4本分
  • 豚薄切肉 100g
  • しょうが 1/2かけ
  • ごま油 適宜
  • 酒、しょうゆ 各大さじ1
  • 塩、砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は太めの短冊切りにし、大根の葉は細かく刻んで、一緒に塩もみし、10分ほどおく。出てきた水分を捨て、ギュっと絞って水気を切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、千切りにしたしょうがを炒め、香りが立ったら細く切った豚肉を色が変わるまで炒める。塩もみした1)を加えて炒め合わせる。
  3. 3 酒、しょうゆを加えて水気を飛ばしながら強めの中火で炒め、仕上げに塩・砂糖を加えて味を調える。

きっかけ

10年ほど前、某通販会社のレシピ本で見たものをアレンジして以来、わが家の定番おかずです。

おいしくなるコツ

豚肉はロースでもバラでも美味しく出来ます。しょうゆの量はお好みで加減。塩もみしてしっかり水気を絞ることで、お弁当にしても余計な汁気が出ません。

  • レシピID:1280001431
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
大根と豚肉の中華風炒め
サリィ斉藤
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