ほうれん草とシメジの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
温かくても冷たくても美味しいおばんざいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

しめじ
1パック
ほうれん草
1束
めんつゆ
大さじ3
粉末こぶだし
小さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にシメジを入れひたひたのお水とめんつゆ・こぶだし・みりんを入れて火にかける。
  2. 2
    シメジがしんなりとして味がしみ込んだら洗って5cmほどに切ったほうれん草を入れさっとあえる。ほうれん草がしんなりしたら火を止める。
  3. 3
    そのまましばらく置くとしっかり味が入って美味しくなります。

おいしくなるコツ

茹でたほうれん草を使っても大丈夫です。 冷凍ほうれん草でももちろんOK!

きっかけ

我が家の定番お助けレシピ

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草としめじの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/15 12:49
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする