大根のガーリックバター炒め レシピ・作り方
![大根のガーリックバター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0456c5050c97cd994a37950ee320fb426f38011.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- *醤油 大2弱
- *砂糖 大1/2
- *酒 大2
- ●ガーリックパウダー 適量
- ●バター 大1
作り方
- 1 大根を縦4等分に切り、それを1cm幅のイチョウ切りにする。
-
2
お鍋に大根と、大根が浸る程度の水を張り、蓋をして火に掛ける。
大根にお箸が通るぐらい火が入ったら、ザルにあげて水を切る。 -
3
油を敷いたフライパンに、2.の大根を入れて炒めていく。
◆油が馴染み、焼き色が付くまで中火でしっかりと炒める。 -
4
大根からの水分が抜け、焼き色が付きはじめると、(*)印の調味料を加えて、煮汁がなくなるまでしっかりと炒める。
- 5 煮詰まったところで、●印の調味料を加えて一混ぜすると完成♪
きっかけ
大根を使った副菜が作りたくてレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
このレシピは大根の食感を程よく残して仕上げる様に記載しています♪ 大根を茹ですぎず、お箸が通るぐらいまで火が通れば、ザルにあげてください。 また、大根をフライパンに入れてから、油が馴染み、焼き色がつくまでしっかり炒めるて下さい。
- レシピID:1280001361
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のガーリックバター炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/08/24 21:54ガーリックバター味で、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
はっきり言って大根がこんなに美味しく生まれ変われるとは驚きです♪