勝者!!鶏の生姜焼き レシピ・作り方
![勝者!!鶏の生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/518568372f74636b2fcb564ecb8fc885648328c6.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜を摩り下ろしておく。
-
2
フライパンにお肉(皮面が下)と全ての調味料を加えて火にかける。始めは強火。
- 3 沸騰し始めると、直ぐに火を弱火にして、このまま10分間放置する。(蓋はしない)
-
4
10分後、お肉の表面近くが白っぽくなっているのを確認して、ひっくり返す。そして、再び10分間放置する。
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5
10分後、再びひっくり返して、今度は火を強火にして、煮汁を煮詰めれば完成♪
きっかけ
美味しい豚の生姜焼きを目の前に、旦那様に豚肉が一番美味しいね。と話すと、鶏好きの旦那様はきっと鶏肉で作るともっと美味しい生姜焼きができるよと言われ、白黒付けるために鶏の生姜焼きを作ることになりました…(笑)
おいしくなるコツ
最初の沸騰後から弱火で過熱していきます。火が強すぎると火通りが早まり、お肉が堅く仕上がってしまいます。また弱すぎても半煮えの心配があり、ポイントとしては最初の10分後にお肉の表面がほんのりと白っぽくなる程度に火加減を調整して仕上げることです
- レシピID:1280001351
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 鶏の生姜焼き
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