和食の定番♪きんぴらごぼう レシピ・作り方
![和食の定番♪きんぴらごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e11331ff9b34ef3c2e9762c82d99586a04274073.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ごぼう(中サイズ2本) 200g
- 人参 1本
- *醤油 大2
- *みりん 大1
- *酒 大3
- ごま 適量
- ごま油 小1
- サラダ油 大2
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い皮を削ぎ、ご細切りにする。人参も同様に。
-
2
フライパンにサラダ油を敷き、ごぼうから炒めていく。油が馴染んだところで、人参を加え炒めていく。
-
3
人参にも油が馴染んできたところで、(*)印の調味料を加え汁気がなくなるまでよぉ~く炒め合わせていく。
仕上げにごま油とごまを加えて一混ぜすると完成♪
きっかけ
和食の定番、きんぴらごぼう。副菜に重宝するこの一品はおばあちゃんから教わりました。美味しいのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
調味料を加えるのは、油が馴染んでからです。
- レシピID:1280001283
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません