挽肉でつくね風♪肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
①野菜を細かく微塵切りんする。
②生姜は摩り下ろしておく。 -
2
挽肉に野菜・生姜・片栗粉・塩コショウを加えて、しっかりと練り合わせる。
そして、空気を抜きながら、一口大の大きさに丸め、油を敷いたフライパンに並べる。 - 3 並べ終わったら火を付ける。火加減は中火。
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4
(加熱から2分少々)焼き面から小さな泡が立ち始め、フライパンを揺すっても、くっ付かなくなれば、蓋をして弱火にする。
ここから4・5・分加熱を続ける。 -
5
4分後、お肉の表面が白っぽくなれば、ひっくり返して(←フライパンを揺すって転がす程度でOK)お酒を加える。
再び蓋をして3・4分加熱する。 - 6 3分後、お醤油を回し掛け、強火で一煮立ちさせると完成♪
きっかけ
挽肉を使ったご飯に良く合う、醤油ベースのおかずが作りたくてレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
種を成型するときは、種を両手でキャッチボールさせるように、空気を抜きながら成型してください。
- レシピID:1280001260
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子
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お醤油で味付けすることによって、ご飯に本当によく合うおかずに仕上がっています。
お弁当にもお勧めですよ♪