挽肉でつくね風♪肉団子 レシピ・作り方

挽肉でつくね風♪肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
野菜の沢山入った肉だんごです。
お醤油で味付けすることによって、ご飯に本当によく合うおかずに仕上がっています。
お弁当にもお勧めですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①野菜を細かく微塵切りんする。
    ②生姜は摩り下ろしておく。
  2. 2 挽肉に野菜・生姜・片栗粉・塩コショウを加えて、しっかりと練り合わせる。
    そして、空気を抜きながら、一口大の大きさに丸め、油を敷いたフライパンに並べる。
  3. 3 並べ終わったら火を付ける。火加減は中火。
  4. 4 (加熱から2分少々)焼き面から小さな泡が立ち始め、フライパンを揺すっても、くっ付かなくなれば、蓋をして弱火にする。
    ここから4・5・分加熱を続ける。
  5. 5 4分後、お肉の表面が白っぽくなれば、ひっくり返して(←フライパンを揺すって転がす程度でOK)お酒を加える。
    再び蓋をして3・4分加熱する。
  6. 6 3分後、お醤油を回し掛け、強火で一煮立ちさせると完成♪

きっかけ

挽肉を使ったご飯に良く合う、醤油ベースのおかずが作りたくてレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

種を成型するときは、種を両手でキャッチボールさせるように、空気を抜きながら成型してください。

  • レシピID:1280001260
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
しょうが2011 つくね 肉団子 挽肉
料理名
肉団子
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る