ご飯のお供。菜っ葉としらすのしっとりふりかけ。 レシピ・作り方

ご飯のお供。菜っ葉としらすのしっとりふりかけ。
  • 約15分
14℃
14℃
ゴマ油風味でご飯が進みます。

材料(3~4人分)

  • 小松菜などの菜っ葉 1/2束
  • しらす 25g
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/2~1/4

作り方

  1. 1 菜っ葉は、茹でてみじん切りにしておく。
    (たっぷりのお湯に塩を入れて茹でる。(うちはヘルシオの蒸し野菜サラダ利用)茹であがったら水にさらす。水気を絞ってからみじん切り。)
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、1.の菜っ葉としらすを入れて水分を飛ばすように炒める。
  3. 3 味見をしながら塩を入れ(少ししょっぱめで良い)、味が決まったら出来上がり。

きっかけ

小食の子どもにご飯も野菜も食べさせようと。

おいしくなるコツ

塩の分量はしらすの塩分で変わります。葉っぱ部分を味見して調整を。

  • レシピID:1280001063
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
菜っ葉としらすのしっとりふりかけ。
14℃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る