ホワイトバレンタイン用ストロベリーケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
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1
スポンジを作ります
レシピID:1280000240
基本のスポンジケーキ
を見てください
写真付きで記載しています -
2
玉子を卵白と卵黄に分け、卵白でメレンゲを作ります。
砂糖は3回に分けて投入!
メレンゲが出来たら卵黄を追加し、滑らかな泡を作ります -
3
2に薄力粉を振るって入れて、ヘラで切るように混ぜます。
下から横、横から下へすくうよういんします -
4
バターを小さく切って、レンジなどで溶かします。
溶けたら、3にいれて切るように更に混ぜます
オーブンを180度で余熱開始。 -
5
型に流し込み、2,3回30cmぐらいの高さから落とし空気抜きをします。
30分焼きます。
焼けたら荒熱を取り、ラップして冷蔵庫へ - 6 デコレーション用のクリームを作ります。
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7
生クリーム1パックと砂糖を混ぜてホイップします。
しっかりとホイップさせてください -
8
ホワイトチョコを湯銭で溶かします。
溶かした後、固まらない程度、冷やします。
35度くらいかな???? -
9
8に生クリーム1パックをを入れて低速でかき混ぜます。
高速で思いっきりホイップしてください - 10 7で作ったクリームと9で作ったクリームを混ぜ合わせます。
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11
苺を全て1/2にきります。
そして更に薄く切って1/4にします。
1/4といってもサイズは異なります。
1個の苺を4枚の薄切りにしてください -
12
スポンジを3枚に切ります。
一段ずつ上面に10のクリームを塗り、苺をのせます。
その上にスポンジをのせ、クリームを塗って苺をのせます。 -
13
一番上のスポンジを乗せて、上面には少し多めのクリームを塗ります。
苺をのせるイメージをしてデコレーションしてください
円周面にもクリームを塗ります。 - 14 上面に残った苺を、中心付近から大きいのをのせて、外周に行くに連れて小さいさいずの苺をのせます
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15
冷蔵庫に入れて一晩寝かせて完成!!!
今回は食べる30分前にフリーザーに投入して、アイスケーキ風にしてみました
きっかけ
娘とママにバレンタインケーキを作りました。 普通のチョコではなく、ホワイトチョコを生クリームに少しいれてみました。
おいしくなるコツ
3段ケーキですので、切りにくいのでフリーザーで少し固めると美味しくいただけます。 子供には大きめのお皿に切り分けて、残ったクリームを添えてあげると、クリーム一杯のケーキになります
- レシピID:1280001056
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ストロベリーケーキ 簡単 ケーキ
- 料理名
- ストロベリーケーキ
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もちろんチョコ使ってますよ。