ホワイトバレンタイン用ストロベリーケーキ レシピ・作り方

ホワイトバレンタイン用ストロベリーケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
くろにも
くろにも
ママと娘(小5)に、バレンタインのケーキを作りました。
もちろんチョコ使ってますよ。

材料(21cm型人分)

  • 薄力粉 70g
  • 玉子(MSサイズ) 4個
  • バター 40g
  • 砂糖(スポンジ用) 40g
  • 生クリーム 360~400
  • ホワイトチョコ 50g
  • 砂糖(クリーム用) 40g
  • 苺(小) 3パック

作り方

  1. 1 スポンジを作ります
    レシピID:1280000240
    基本のスポンジケーキ
    を見てください
    写真付きで記載しています
  2. 2 玉子を卵白と卵黄に分け、卵白でメレンゲを作ります。
    砂糖は3回に分けて投入!
    メレンゲが出来たら卵黄を追加し、滑らかな泡を作ります
  3. 3 2に薄力粉を振るって入れて、ヘラで切るように混ぜます。
    下から横、横から下へすくうよういんします
  4. 4 バターを小さく切って、レンジなどで溶かします。
    溶けたら、3にいれて切るように更に混ぜます
    オーブンを180度で余熱開始。
  5. 5 型に流し込み、2,3回30cmぐらいの高さから落とし空気抜きをします。
    30分焼きます。
    焼けたら荒熱を取り、ラップして冷蔵庫へ
  6. 6 デコレーション用のクリームを作ります。
  7. 7 生クリーム1パックと砂糖を混ぜてホイップします。
    しっかりとホイップさせてください
  8. 8 ホワイトチョコを湯銭で溶かします。
    溶かした後、固まらない程度、冷やします。
    35度くらいかな????
  9. 9 8に生クリーム1パックをを入れて低速でかき混ぜます。
    高速で思いっきりホイップしてください
  10. 10 7で作ったクリームと9で作ったクリームを混ぜ合わせます。
  11. 11 苺を全て1/2にきります。
    そして更に薄く切って1/4にします。
    1/4といってもサイズは異なります。
    1個の苺を4枚の薄切りにしてください
  12. 12 スポンジを3枚に切ります。
    一段ずつ上面に10のクリームを塗り、苺をのせます。
    その上にスポンジをのせ、クリームを塗って苺をのせます。
  13. 13 一番上のスポンジを乗せて、上面には少し多めのクリームを塗ります。
    苺をのせるイメージをしてデコレーションしてください
    円周面にもクリームを塗ります。
  14. 14 上面に残った苺を、中心付近から大きいのをのせて、外周に行くに連れて小さいさいずの苺をのせます
  15. 15 冷蔵庫に入れて一晩寝かせて完成!!!
    今回は食べる30分前にフリーザーに投入して、アイスケーキ風にしてみました

きっかけ

娘とママにバレンタインケーキを作りました。 普通のチョコではなく、ホワイトチョコを生クリームに少しいれてみました。

おいしくなるコツ

3段ケーキですので、切りにくいのでフリーザーで少し固めると美味しくいただけます。 子供には大きめのお皿に切り分けて、残ったクリームを添えてあげると、クリーム一杯のケーキになります

  • レシピID:1280001056
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ストロベリーケーキ 簡単 ケーキ
料理名
ストロベリーケーキ
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