材量は3つ♪お手軽ガトーショコラ レシピ・作り方

材量は3つ♪お手軽ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
しっとりと濃厚な味わいは、正に文句無しの絶品!!本当に材量はこの3つだけ?と驚きを隠せなくなる仕上がりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①卵を黄身と卵白に分け、卵白は角が立つまで泡だてておく。
    ②粉はふるっておく。
    ③オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 チョコをボールに入れて湯せんにかける。(50度以下の温度でじっくりと)
    ヘラで混ぜながらチョコが滑らかになるまで。
  3. 3 チョコが滑らかになったら湯栓から外し、混ぜながら卵を2・3回に分けて加えていく。そしてブランデーも加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 次に卵白の1/3を3.のボールに加えて、よぉ~く混ぜ合わせる。
  5. 5 滑らかになったら、1.のボールに移し、ふんわりと混ぜ合わせ、型に生地を流し込む。
    あとは170度に予熱しておいたオーブンで30~40分程度焼けば完成♪
  6. 6 粗熱が取れたら、型から取り出してください。

きっかけ

ガトーショコラに必要な材量が目白押し。これらの材料を使わずにお手軽に美味しいケーキは作れないかとレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

湯せんにかける時は、50度以下の温度でじっくりと溶かして下さい。高温で処理すると、チョコがボロボロになってしまいます。

  • レシピID:1280001052
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る