材量は3つ♪お手軽ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート(板チョコ60g) 3枚
- 卵 4個
- ブランデー 台1・1/2
作り方
-
1
①卵を黄身と卵白に分け、卵白は角が立つまで泡だてておく。
②粉はふるっておく。
③オーブンを170度に予熱しておく。 -
2
チョコをボールに入れて湯せんにかける。(50度以下の温度でじっくりと)
ヘラで混ぜながらチョコが滑らかになるまで。 - 3 チョコが滑らかになったら湯栓から外し、混ぜながら卵を2・3回に分けて加えていく。そしてブランデーも加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 4 次に卵白の1/3を3.のボールに加えて、よぉ~く混ぜ合わせる。
-
5
滑らかになったら、1.のボールに移し、ふんわりと混ぜ合わせ、型に生地を流し込む。
あとは170度に予熱しておいたオーブンで30~40分程度焼けば完成♪ - 6 粗熱が取れたら、型から取り出してください。
きっかけ
ガトーショコラに必要な材量が目白押し。これらの材料を使わずにお手軽に美味しいケーキは作れないかとレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
湯せんにかける時は、50度以下の温度でじっくりと溶かして下さい。高温で処理すると、チョコがボロボロになってしまいます。
- レシピID:1280001052
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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