*香ばしいサバのみそ煮* レシピ・作り方

*香ばしいサバのみそ煮*
mint ★*゜
mint ★*゜
煮る前に焼くことで、サバの臭みをおさえました♪

材料(4人分)

  • サバの切り身 2切れ
  • 長ネギ 2本
  • ☆酒、塩 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 50cc
  • ★おろしにんにく、しょうがスライス 1かけ分
  • ★だし汁 200cc
  • ★みそ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 サバは半分に切り、両面に☆を振って15分程おく。
    ネギは3cm幅に切る(そのうち白い部分2本は千切りにして水に浸す)
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 ごま油を熱したフライパンで、サバとネギを焼く。(サバは皮目から)
  4. 4 鍋で酒を煮立てて、アルコールを飛ばしてから★を加え混ぜサバを入れる。(皮目を上にする)
  5. 5 汁をサバにかけながら、15分~20分煮込む。
  6. 6 器にサバを盛り、汁をかけてから白髪ネギを上に乗せ、焼いたネギを添える。

きっかけ

魚の臭みが苦手な息子のために、アレンジしました★

おいしくなるコツ

酒のアルコールは飛ばしてください。 とろとろのネギがお好みの方は、サバと一緒に煮込んでください。

  • レシピID:1280001010
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
しょうが2011 サバ みそ煮 簡単
料理名
サバのみそ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る