副菜にお勧め♪小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

副菜にお勧め♪小松菜の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
ごまの風味がとても香ばしく、美味しく仕上がりました。
 人参を加えることで、彩りも良くお弁当にもお勧めできる一品です♪。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 人参 1/2本
  • *ごま 大2
  • *醤油 大1
  • *塩コショウ 適量
  • *胡麻油 小1

作り方

  1. 1 ①お鍋にお湯を沸かす。
    ②小松菜を洗っておく。
    ③人参を千切りにして、ザルに入れておく。
  2. 2 沸騰したお湯に、塩少々を加え、小松菜を茹でる。火が通ると冷水にとり、食べやすい大きさにカットする。軽く水気をしぼり、ボールに入れる。
  3. 3 2、のお湯に1、で用意した人参を潜らせ、軽く火を通し水切りする。コレを小松菜と一緒に合わせる。
  4. 4 あとは、(*)印の調味料を加えて味を整えれば完成♪

きっかけ

小松菜を使った副菜を作りたくてレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節してください。我が家はうす味が好みでして…(笑)

  • レシピID:1280000953
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の胡麻和え
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る