あったか鶏肉ロール白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜の葉の部分8枚を取る。
硬い部分は細かく刻む。
残った部分は食べやすい大きさに切る。 - 2 鳥のひき肉をボールに入れて1の白菜の硬い部分を細かく刻んだところと片栗粉、塩・こしょう、卵白を入れてよく混ぜ合わせ8等分して俵型に
- 3 1の白菜の葉の部分を下湯でし、出来上がったら水をよく切って、2の鳥ひき肉団子を巻く。これでロール白菜の出来上がり。
- 4 土鍋に適量のお水を入れ沸騰させる。沸騰したらロール白菜、残った白菜、しめじ、舞茸、豆腐をいれ5分ほど茹でる。
- 5 鶏がらスープの元と醤油で味をととのえてからまた5分ほど火を通したら出来上がり。
きっかけ
お鍋には定番の白菜をちょっと変わった形に工夫してみようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ロール白菜を作るときに、巻きがほどけないようにかんぴょうで結んだり、つまようじを刺してとめたりしますが、私はスパゲティを適当な長さに切ってつまようじ代わりに使って止めます。 そのまま食べれるので食べやすくていいですよ。
- レシピID:1280000693
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鶏肉白菜鍋
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