作らずにはいられない♪話題の『塩豆腐』 レシピ・作り方

作らずにはいられない♪話題の『塩豆腐』
  • 1時間以上
  • 100円以下
u-tin♪
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濃厚で舌触り滑らかな塩豆腐。ただ々お豆腐を水切りしたものとは無縁の一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐のシールを剥がし、1gの塩を振り掛ける。
  2. 2 つぎにキッチンペーパーを重ね、キッチンペーパーが下になる様に豆腐をまな板の上に取りだす。(←豆腐をうつ伏せに取りだすという意味)
  3. 3 取りだされた豆腐の表面に、残りの塩を振り掛け、再びキッチンペーパーを重ねる。
  4. 4 豆腐をキッチンペーパーで包み込むように覆い、その上からタッパを被せ、まな板をクルリと返し豆腐をタッパに納める。
  5. 5 あとはタッパに蓋をして、冷蔵庫で休ませれば完成♪
  6. 6 (食べ頃の目安)
    夜に仕込めば、翌朝一度キッチンペーパーを交換し、余分な水分を抜いてから、再び蓋をしてその日の晩までおけば食べ頃。

きっかけ

先日はなまるマーケットで紹介された塩豆腐。色々なお料理に取り入れてみたくて、覚書までにレシピにしてみました。ご存じでない方は必見のレシピです♪

おいしくなるコツ

コツは時間を掛けて豆腐の水分を抜いていくことです。

  • レシピID:1280000663
  • 公開日:2011/01/24

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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大豆2011 塩豆腐 豆腐
料理名
塩豆腐
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つくったよレポート(37件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/02/12 18:22
    作らずにはいられない♪話題の『塩豆腐』
    もっちりとして美味しいですね(*≧∀≦*)♡

    シンプルに刻み海苔をかけていただきました!!
  • さくら0707921
    さくら0707921
    2017/05/09 22:18
    作らずにはいられない♪話題の『塩豆腐』
    初めてつくりましたがおいしかったです!
    またつくります^_^
  • シュン0923
    シュン0923
    2017/03/16 08:47
    作らずにはいられない♪話題の『塩豆腐』
    3パック100円弱の安いお豆腐がぎゅっぎゅっと濃厚にいただけました!オリーブ油があいますね~(^-^)素敵なレシピをありがとうございました、また作ります
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/03/19 08:55
    作らずにはいられない♪話題の『塩豆腐』
    濃厚な味わいに仕上がり、美味しかったです。ごちそうさまでした

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