トマトの冷製パスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(又はカッペリーニ) 150g
- フルーツトマト 3個
- ミニトマト 8個
- ニンニク(すりおろし) 1/2片
- EXVオリーブオイル 大さじ3
- レモンオリーブオイル 大さじ1
- バジル(香りづけ用) 2枚
- はちみつ 小さじ1/2杯
- お塩 少々(お好みで調節)
- 黒コショウ 少々(お好みで調節)
作り方
-
1
今回は、お家の育てたミニトマトと頂いたフルーツトマトをを使用してます。
お店では完熟したトマトを選んで下さいね! - 2 トマトは、お尻側に切り目をいれ、沸騰させたお湯に5秒間付ける。その後氷水で冷やしてから皮を剥く。
- 3 フルーツトマトは半分にカットしタネを取り除き食べやすい大きさに切っておく。(この時、ヘタと平行に切る事!)
-
4
湯むきしたミニトマトは形が可愛いのでそのまま使用。
ミニトマトがない時は、トマトの分量を調節して下さいね。 -
5
オリーブオイル、ニンニク、はちみつ、バジルをトマトと混ぜ合わせる。
トマトソースは、冷蔵庫で冷やしておく。 - 6 たっぷりのお湯にお塩(分量外/少し多め)を入れ、表示時間通り茹でる。冷水でしっかり冷やし水を良く切っておく。
- 7 冷やしておいたトマトソースにパスタを絡め、お皿に盛り付ける。最後にレモンオリーブオイルをかけ、出来上がり!
- 8 レモンオリーブオイルは輸入食品のお店で取り扱っています。
- 9 今回は1.6㎜のスパゲティーニを使用していますが、冷製パスタにはカッペリーニの方がより一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
初☆家庭菜園でのミニトマト♪♪ 主人が育てた新鮮トマトを使って冷製パスタを作りました。
おいしくなるコツ
トマトソースとパスタはしっかり冷やして下さいね! アラスカなどのカニかまぼこやシーチキンなどを入れベビーリーフなどを盛り付けるとサラダ感覚で召し上がれます。 レモンオリーブオイルはおススメです!
- レシピID:1280000634
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 関連キーワード
- 映画201101 レモンオリーブオイル フルーツトマト フレッシュバジル
- 料理名
- 冷製パスタ
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