現在地

トマトの冷製パスタ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトの冷製パスタ♪
  • 500円前後

パスタにソースを和えるだけのお手軽に作れちゃう一品です☆

作り方

  • 1

    今回は、お家の育てたミニトマトと頂いたフルーツトマトをを使用してます。
    お店では完熟したトマトを選んで下さいね!

  • 2

    トマトは、お尻側に切り目をいれ、沸騰させたお湯に5秒間付ける。その後氷水で冷やしてから皮を剥く。

  • 3

    フルーツトマトは半分にカットしタネを取り除き食べやすい大きさに切っておく。(この時、ヘタと平行に切る事!)

  • 4

    湯むきしたミニトマトは形が可愛いのでそのまま使用。
    ミニトマトがない時は、トマトの分量を調節して下さいね。

  • 5

    オリーブオイル、ニンニク、はちみつ、バジルをトマトと混ぜ合わせる。
    トマトソースは、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 6

    たっぷりのお湯にお塩(分量外/少し多め)を入れ、表示時間通り茹でる。冷水でしっかり冷やし水を良く切っておく。

  • 7

    冷やしておいたトマトソースにパスタを絡め、お皿に盛り付ける。最後にレモンオリーブオイルをかけ、出来上がり!

  • 8

    レモンオリーブオイルは輸入食品のお店で取り扱っています。

  • 9

    今回は1.6㎜のスパゲティーニを使用していますが、冷製パスタにはカッペリーニの方がより一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

初☆家庭菜園でのミニトマト♪♪
主人が育てた新鮮トマトを使って冷製パスタを作りました。

おいしくなるコツ

トマトソースとパスタはしっかり冷やして下さいね!
アラスカなどのカニかまぼこやシーチキンなどを入れベビーリーフなどを盛り付けるとサラダ感覚で召し上がれます。
レモンオリーブオイルはおススメです!

レシピID: 1280000634

公開日:2011.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トマトの冷製パスタ♪のページ上部へ