たまご煎餅?ピーナツ煎餅? レシピ・作り方
材料(12枚前後人分)
作り方
- 1 材料を全てボールに入れます。薄力粉は振るわなくても良いです。
- 2 ヘラで滑らかになるまで混ぜます
-
3
フライパンを温めます。
弱火にします。
スプーン2個を使用して、だいたい3~5cmぐらいのサイズで大雑把に形を作ります -
4
フライパンにフタをします。
表面に気泡ができるまでじっくりと焼きます。
ホットケーキを焼くのと同じ要領です - 5 ひっくり返して、コテ、マッシャーなどで潰します。
- 6 両面が、こんがりキツネ色になればokです。
きっかけ
会社の同僚が実家に戻った時にいつも煎餅の御土産を頂いております。とても美味しい煎餅ですが時々しか頂けませんので自分でも作ってみようとトライしてみました
おいしくなるコツ
BPを小さじ半分入れると、少しふっくらとします。 お好みで砂糖の量を減らしたり、ピーナツの量を調整しましょう。
- レシピID:1280000518
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- たまご煎餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません