ぴょんちゃんちのあったか寄せ鍋♪ レシピ・作り方

ぴょんちゃんちのあったか寄せ鍋♪
  • 500円前後
**ぴょん**
**ぴょん**
冷蔵庫に残っているものいろいろ入れて、あったか鍋は便利でおいしいです♪♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水1リットルに、あわせだしの素と鶏がらスープの素、あれば干し貝柱、干し海老を入れて沸騰させる
  2. 2 豚肉は2種類、ロースと肩ロースの鍋用薄切りを沸騰した鍋に入れる
  3. 3 豚肉が色づいたら、白菜、にんじん。きのこ類、豆腐、マロニーなどお好みの具財を煮えにくいものから順に入れる
  4. 4 うどんも最後に一緒に入れちゃいました~♪ めちゃお腹いっぱいになります・・・が、〆は雑炊です
  5. 5 ポン酢でいただきました

きっかけ

何だかメニューが考えられなくて・・白菜と豚肉が残っていたので、簡単寄せ鍋にしました♪寒い日ももちろんですが、手抜きしたいときも簡単鍋は便利です(^^;

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫にのこっているものをいろいろ入れて、特に何も考えず寄せ鍋にしました。だしを利かせて作ると〆の雑炊がおいしいです。

  • レシピID:1280000391
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ちゃんこ鍋
関連キーワード
鍋2010 鍋物 豚肉 白菜
料理名
寄せ鍋
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る