ぴょんちゃんちのあったか寄せ鍋♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水1リットルに、あわせだしの素と鶏がらスープの素、あれば干し貝柱、干し海老を入れて沸騰させる
- 2 豚肉は2種類、ロースと肩ロースの鍋用薄切りを沸騰した鍋に入れる
- 3 豚肉が色づいたら、白菜、にんじん。きのこ類、豆腐、マロニーなどお好みの具財を煮えにくいものから順に入れる
- 4 うどんも最後に一緒に入れちゃいました~♪ めちゃお腹いっぱいになります・・・が、〆は雑炊です
- 5 ポン酢でいただきました
きっかけ
何だかメニューが考えられなくて・・白菜と豚肉が残っていたので、簡単寄せ鍋にしました♪寒い日ももちろんですが、手抜きしたいときも簡単鍋は便利です(^^;
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫にのこっているものをいろいろ入れて、特に何も考えず寄せ鍋にしました。だしを利かせて作ると〆の雑炊がおいしいです。
- レシピID:1280000391
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません