基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 スポンジケーキの材料を全て計量しておく
-
2
卵白でメレンゲを作ります。
砂糖を3回に分けて投入。
大きめの泡を作るようにしています -
3
卵黄を入れて更に混ぜます。
泡を均一なサイズになるようにします。
作業2と一緒にしちゃう手抜きでも上手くできます - 4 薄力粉をフルって入れます
-
5
へらで薄力粉を混ぜ合わせます。容器のサイドから真中へ。
真中下からサイドへという感じで -
6
バターを小さく切り分けて、オーブントースターで1分加熱し溶かします。
オーブンも180度で余熱開始 -
7
バターが溶けたら混ぜ合わせます。
下から上にという感じで満遍なく - 8 180度で30分焼きましょう
-
9
ちょっと焦げましたが、こんな感じです。
焼き時間を調整して下さい - 10 キッチンペーパーを敷いて、裏返して冷まします
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11
冷めたらラップして冷蔵庫へ
暖かいうちにラップして。1晩寝かせるとしっとりします。 -
12
デコレーションで使用する材料を用意します。
ココからは妻が担当です
(写真が・・・仕事に行ってる間に作るもので・・・) - 13 スポンジを半分に切り2枚にします
-
14
隠しポイント!!!
切り分けたスポンジに缶詰の残りのシロップを染み込ませます
量はお好みで
最小は少量からやって下さい -
15
スポンジにシロップがなじむ間に、生クリームを準備します。
生クリームの砂糖の量は、スポンジに染み込ませたシロップの量で調整を - 16 フルーツ、生クリームでご自由にデコレーションを
きっかけ
クリスマスなどのイベント時期にしかスポンジを購入することが出来なかったので、思い切って作ってみたら、あ~ら簡単で、意外に美味しいじゃありませんか。皆さんも作ってみては
おいしくなるコツ
スポンジにシロップを染み込ませると甘くなりますので、最初はシロップの量を少なめにして、適量を見つけてください。 その時には、生クリームに使用する砂糖の量を減らすと、更に良い感じになります 上手く膨らまないときはBPを小さじ1を追加して下さい
- レシピID:1280000240
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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