なんちゃって♪うなぎのかば焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 海苔は3等分に切っておく
-
2
玉葱はみじん切りに(なるべく細かく)
私は、フープロで玉葱⇒はんぺん⇒挽肉の順に入れガ~っと。
★の材料も加え更に練る。 -
3
海苔に分量外の片栗粉を塗し、練り上げたものを塗りつける。
表面にも分量外の片栗粉を塗し縦に筋をつける(鰻っぽく見せるため) -
4
フライパンに油を敷いて、肉の面から焼く。
焼き目が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする(酒大さじ1を加えるとふっくら焼ける) - 5 焼けたらタレをからませて出来上がり♪
-
6
かば焼きのタレは自分でも作れます。
みりん50㏄、醤油50㏄、砂糖大さじ3
きっかけ
鰻は苦手・・・だけど雰囲気だけは味わいたい・・・と、思って。
おいしくなるコツ
玉葱は細かく、合わせたらよく練ること。 焼く時は肉側から、海苔がはがれずにキレイに焼けます。
- レシピID:1280000016
- 公開日:2010/07/31
関連情報
- 料理名
- 挽肉料理
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骨がないので、小さい子供も安心♪