茄子(ナス)の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材を準備します。茄子は一口サイズにカットしておきます。
- 2 フライパンに日本酒とみりんを入れて少しアルコール分を飛ばします。
- 3 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ(濃縮タイプ)を加えて少し煮たたせます。
- 4 容器に移しラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 180度くらいに熱した油に茄子を入れてカラッとするまで揚げます。
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6
茄子を揚げている間に大根をおろしておきます。
- 7 茄子が揚がったらよく油を切っておきます。
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8
茄子の油が切れたら器に盛りつけます。
- 9 根おろしをトッピングして、冷蔵庫で冷やしたつゆをかけます。
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10
最後に万能ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
美味しい茄子の食べ方を研究しました。
おいしくなるコツ
茄子をかなりカラッと揚げるのがポイントです! 長澤家の万能つゆのレシピIDは1280000095です。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280000095/
- レシピID:1280000014
- 公開日:2010/07/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子(ナス)の揚げ浸し
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10 件
つくったよレポート(10件)
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わんちゃる2017/06/05 22:52とっても美味しかったです
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ばななりーふ2013/05/15 09:49大根おろしがさっぱりとしてとても美味しかったです。冷やして食べても良かったです☆
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yuikimi51272012/07/13 20:35大根おろしが合いますね~!
旦那も気に入ったみたいで、気がつけばなくなってました(^-^ゞ -
Alammama2012/02/12 15:01美味しかったで~す。3本のなすを使いましたが、次女と二人であっと言う間にぺろっでした。ご馳走様でした。