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えのきと油揚げの味噌汁(鰹だし・塩麹入り) レシピ・作り方

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林檎の木
えのきと油揚げを入れた、塩麴入りのお味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

800ml
花かつお(かつおぶし)
24g
えのき
40g
油揚げ
1枚
水(油揚げの油抜き用)
適量
白味噌
大さじ1
塩麹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。
  2. 2
    ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    (1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。
  3. 3
    えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  4. 4
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5
    鍋に(2の)だし汁、えのき、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  6. 6
    火を弱める。
    鍋にみそこしで白味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  7. 7
    鍋に塩麴を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

花かつおを購入したので作りました。

公開日:2024/11/16

関連情報

カテゴリ
えのき味噌塩麹かつお節(鰹節)油揚げ

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