えのきと油揚げの味噌汁(鰹だし・塩麹入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 花かつお(かつおぶし)
- 24g
- えのき
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
- 白味噌
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。
-
- 2
- ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
(1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。
-
- 3
- えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
食べやすい幅で切る。
-
- 4
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 5
- 鍋に(2の)だし汁、えのき、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
-
- 6
- 火を弱める。
鍋にみそこしで白味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。
-
- 7
- 鍋に塩麴を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。
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