しめじと生わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
-
2
鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。 -
3
鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、しめじ、生わかめを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
4
火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Nico2024/11/03 16:41こんばんは♬ヘルシーですね♡美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
-
はじゃじゃ2024/10/30 22:36お味噌汁ほっこり美味しく頂きました(*^-^*)
-
ドラざえもん2024/10/29 12:01最高に美味しかったです♡ありがとうございました♪
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/10/26 08:32おはようございます。美味しくできました。レシピ有難うございました。