しめじと生わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
-
2
鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。 -
3
鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、しめじ、生わかめを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
4
火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません