鶏むね肉のやわらかピカタ☆ レシピ・作り方

鶏むね肉のやわらかピカタ☆
  • 約15分
  • 300円前後
o☆shin
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驚くほど柔らかくしっとりした仕上がりです。
砂糖塩水で下処理するのがポイント!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚350〜400g
  • ※砂糖 小さじ1/2
  • ※塩 少々
  • ※水 大さじ1
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●小麦粉 大さじ1
  • ●粉チーズ(無くても可) 大さじ1
  • ●コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ●塩、コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に※砂糖、塩、水を入れておく。
    鶏むね肉を7mm程のそぎ切りにして、ポリ袋に入れて揉み込む。
    30分冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 ボウルに●をよく溶き卵液を作る。

    ※ポリ袋に●を追加して揉み込んでもいいが、ボウルに入れたほうが扱いやすかったです。
  3. 3 2の卵液に鶏肉を入れて混ぜる(からめる)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて鶏肉を並べて両目焼く。中火で2分、裏返して弱火で2分程度火を通す。
    ※卵液が残りそうなら鶏肉を並べた時に上からかけてから焼いて残さない。
  5. 5 味はついてますが、お好みでケチャップやソースをつけても◎。

きっかけ

むね肉料理が食べたくて

おいしくなるコツ

むね肉に砂糖塩水を吸い込ませることで柔らかくなります。

  • レシピID:1270028449
  • 公開日:2024/08/08
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