豆腐のもちもち焼きーきくらげ佃煮と桜えびー レシピ・作り方

豆腐のもちもち焼きーきくらげ佃煮と桜えびー
  • 約30分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
片栗粉を多めにするとよりもちもちに、少な目だとふわふわに仕上ります。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 片栗粉 大さじ6〜8
  • きくらげの佃煮 大さじ3
  • 桜えび 大さじ3
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐の水を切っておく。
    ※保存水を捨てて豆腐を容器に戻し、気づいた時に水を捨てる…を3回くらい数時間前からしました。やり方はご自由に。
  2. 2 豆腐をボウルに入れてホイッパーで潰してなめらかにし、サラダ油以外の材料を全て加えてよく混ぜる。
  3. 3 水分が多く残っていた場合は片栗粉の量を増やして調節してください。
    スプーンですくえる位に。
    もし、しゃばしゃばでしたら小麦粉(分量外)を加えて救済することもあります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐だねをスプーンですくって落とし入れる。
  5. 5 片面がカリッと焼けたらひっくり返し、両面ともにカリッと焼けたら完成です。
  6. 6 そのままでも優しい味ですが、お好みで塩かポン酢、からしなどを付けて食べています。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1270028570
  • 公開日:2024/10/07
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木綿豆腐桜えび
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