豆腐のもちもち焼きーきくらげ佃煮と桜えびー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐の水を切っておく。
※保存水を捨てて豆腐を容器に戻し、気づいた時に水を捨てる…を3回くらい数時間前からしました。やり方はご自由に。 - 2 豆腐をボウルに入れてホイッパーで潰してなめらかにし、サラダ油以外の材料を全て加えてよく混ぜる。
-
3
水分が多く残っていた場合は片栗粉の量を増やして調節してください。
スプーンですくえる位に。
もし、しゃばしゃばでしたら小麦粉(分量外)を加えて救済することもあります。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐だねをスプーンですくって落とし入れる。
- 5 片面がカリッと焼けたらひっくり返し、両面ともにカリッと焼けたら完成です。
- 6 そのままでも優しい味ですが、お好みで塩かポン酢、からしなどを付けて食べています。
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