小松菜としめじの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方

小松菜としめじの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
小松菜としめじを入れた、塩麹入りの味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
    鍋を火からおろす。
  6. 6 鍋に小松菜としめじを入れる。
    中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8 鍋に塩麹を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028411
  • 公開日:2024/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜塩麹昆布しめじ小松菜の味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/10/23 10:15
    小松菜としめじの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    家にある材料で作れて良かったです♪
  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/07/31 08:03
    小松菜としめじの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    おはようございます╰(*´︶`*)╯♡
    素敵なレシピありがとうございます❣️
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/07/29 21:46
    小松菜としめじの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/24 15:34
    小松菜としめじの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    塩麹いりだしが効いてとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る