小松菜としめじの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
- 4 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
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5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
鍋を火からおろす。 -
6
鍋に小松菜としめじを入れる。
中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
8
鍋に塩麹を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ミロ342024/10/23 10:15家にある材料で作れて良かったです♪
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はゆのごはん2024/07/31 08:03おはようございます╰(*´︶`*)╯♡
素敵なレシピありがとうございます❣️ -
sunflowers2024/07/29 21:46とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
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sweet sweet ♡2024/07/24 15:34塩麹いりだしが効いてとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*